Loading...
Manfaat omega 3, 6, 9 bagi kesehatan - Nutriclub
Nutrisi

6 Manfaat Omega 3, 6, 9 bagi Kesehatan​ Anak

Disusun oleh: Tim Penulis

Diterbitkan: 15 April 2025


  • Apa itu Omega 3, 6, dan 9?
  • Manfaat Omega 3, 6, 9 bagi Kesehatan Anak
  • Sumber Makanan Kaya Omega 3, 6, dan 9 untuk Anak
  • Tips Menyajikan Makanan Kaya Omega untuk Anak

Asupan omega 3, 6, dan 9 sangat memengaruhi tumbuh kembang dan kesehatan anak. Lalu, apa manfaat omega 3, 6, 9 bagi kesehatan si Kecil? Yuk, simak penjelasannya!

Apa itu Omega 3, 6, dan 9?

Ketiga asam lemak menyehatkan ini memiliki peran dan fungsi yang berbeda pada tubuh. Berikut adalah perbedaan omega 3, 6, dan 9 selengkapnya: 

1. Omega-3

Omega-3 adalah asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) yang bermanfaat untuk perkembangan fungsi otak, kesehatan jantung, dan imunitas tubuh. 

Omega-3 terdiri dari DHA (docosahexaenoic acid), EPA (eicosapentaenoic acid), dan ALA (alpha-linolenic acid).

Tubuh tidak bisa menghasilkan omega-3 secara mandiri, sehingga harus didapatkan dari makanan. 

Baca Juga: 8 Manfaat EPA dan DHA untuk Anak, serta Sumber Makanannya

2. Omega-6

Omega-6 adalah asam lemak jenuh rantai ganda yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perbaikan sel. Omega-6 juga diperlukan untuk memproduksi energi.

Tiga jenis omega-6 yang bermanfaat bagi kesehatan adalah linoleic acid (LA), gamma-linolenic acid (GLA), dan conjugated linoleic acid (CLA).

Namun, yang paling umum adalah linoleic acid. Di dalam tubuh, linoleic acid dapat diubah menjadi arachidonic acid (AA).

Sama seperti omega-3, omega-6 juga tidak diproduksi secara alami di dalam tubuh. 

3. Omega-9

Omega-9 adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang dapat dihasilkan tubuh manusia. Jenis asam lemak omega-9 yang paling umum adalah asam oleat (oleic acid). 

Fungsi utama omega-9 adalah mengurangi peradangan pada tubuh. Asam oleat juga merupakan bahan dasar pembentuk myelin, yaitu selubung saraf pembungkus otak.

Omega-9 juga baik untuk menjaga kesehatan otak dan jantung.

Manfaat Omega 3, 6, 9 bagi Kesehatan Anak

Jika asupan ketiga jenis lemak sehat ini diberikan dalam jumlah cukup dan seimbang, anak dapat merasakan berbagai manfaat omega 3, 6, 9 bagi kesehatan tubuhnya. Misalnya: 

1. Mendukung Perkembangan Otak dan Kognitif

Sekitar 60% otak terdiri dari lemak, dengan DHA sebagai omega-3 utama. DHA mencakup 40% dari total asam lemak di otak. Itu kenapa omega-3 dan DHA adalah nutrisi penting untuk perkembangan otak anak.

Penelitian menunjukkan bahwa omega-3 dapat mendukung fungsi otak anak, terutama dalam pembelajaran, memori, konsentrasi, serta memecahkan masalah.

Studi 6 bulan pada 183 anak menemukan bahwa konsumsi omega-3 meningkatkan kemampuan belajar verbal dan daya ingat.

Studi 8 minggu pada 33 anak menunjukkan bahwa suplementasi DHA 400–1.200 mg per hari meningkatkan fungsi otak terkait fokus, kontrol impuls, dan perencanaan.

2. Memperkuat Sistem Imun Anak

Omega-3 berperan dalam mengatur peradangan dan meningkatkan respons imun anak. Efek ini telah diamati baik pada anak sehat maupun yang memiliki kondisi tertentu.

Omega-6 umumnya bersifat pro-inflamasi, tetapi juga memiliki peran dalam sistem imun. Studi menunjukkan hubungan antara konsumsi omega-6 dan risiko asma pada anak.

Omega-3 yang berasal dari jenis EPA disebut mampu mengurangi risiko peradangan. Sementara, arachidonic acid (AA) memproduksi eicosanoid, senyawa kimia mirip EPA yang juga dapat melawan peradangan tubuh. 

Baca Juga: 15 Makanan Bergizi untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Anak

3. Menjaga Kesehatan Jantung Sejak Dini

Manfaat omega 3, 6, 9 bagi kesehatan anak juga termasuk mampu memelihara kesehatan sistem kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). 

Omega-3, seperti EPA dan DHA, mampu menurunkan kadar trigliserida dalam darah, yang merupakan jenis lemak yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. 

Asupan omega 6 dan 9 yang diberikan dalam jumlah tepat juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. 

4. Mendukung Kesehatan Kulit dan Rambut

Omega 6 dapat memperkuat struktur dan jaringan kulit karena mampu memproduksi ceramide, sehingga kulit tampak lebih lembap dan sehat. Saat terjadi peradangan, kulit akan lebih cepat sembuh. 

Omega 3 dan 6 juga disebut bermanfaat untuk mengurangi risiko eksim dan alergi kulit. 

Rambut si Kecil pun bisa tampak lebih panjang dan subur bila rutin mengonsumsi makanan tinggi omega 3 dan 6. 

5. Meningkatkan Perkembangan Motorik dan Penglihatan

Retina mata sebagian besar tersusun dari omega-3, terutama DHA

DHA berfungsi meningkatkan perkembangan retina yang berperan untuk fungsi visual dan ketajaman penglihatannya di masa pertumbuhan. 

Asupan DHA yang cukup juga mampu mencegah gangguan penglihatan saat ia dewasa. 

6. Mencegah Kanker

Penelitian menunjukkan bahwa omega-9 dapat mengurangi peradangan dan berpotensi berperan dalam pencegahan kanker.

Selain itu, pola makan kaya lemak tak jenuh tunggal seperti asam oleat dikaitkan dengan peningkatan sensitivitas insulin, yang bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah.

Baca Juga: 12 Manfaat Asam Amino untuk Tumbuh Kembang Anak

Sumber Makanan Kaya Omega 3, 6, dan 9 untuk Anak

Manfaat omega-3, 6, dan 9 bagi kesehatan bisa didapatkan dari makanan. Berikut adalah daftar makanan sehat yang mengandung omega-3, 6, dan omega-9 untuk anak:

1. Sumber Makanan Omega-3

Berikut adalah ragam sumber makanan omega 3 yang bisa Mama berikan pada si Kecil:

  • Ikan berlemak, seperti salmon, sarden, makarel. Pastikan pemberian porsi kecil untuk menghindari risiko merkuri.
  • Tuna segar. Hindari pemberian tuna kaleng dengan tambahan garam atau pengawet.
  • Telur yang diperkaya omega-3.
  • Kacang-kacangan, seperti kenari, almond, dan walnut.
  • Biji-bijian, seperti chia seed, flaxseed, biji wijen, dan biji bunga matahari.
  • Minyak biji rami. 
  • Minyak ikan, dalam bentuk suplemen apabila diperlukan. Pastikan asupan pemberiannya sesuai anjuran dokter. 

2. Sumber Makanan Omega-6

Adapun sumber makanan tinggi omega-6 adalah sebagai berikut:

  • Minyak nabati sehat, seperti minyak zaitun, minyak bunga matahari, minyak jagung, minyak biji anggur.
  • Kacang-kacangan, seperti kacang almond dan kacang mete.
  • Biji-bijian, seperti biji bunga matahari dan biji chia. 
  • Daging ayam. 
  • Telur. 
  • Susu dan produk olahannya (keju, yogurt, mayones).

3. Sumber Makanan Omega-9

Ragam sumber makanan kaya omega-9 terdiri dari: 

  • Minyak zaitun extra virgin.
  • Minyak alpukat.
  • Minyak kacang almond.
  • Alpukat.
  • Kacang almond.
  • Hazelnut.
  • Kacang tanah.

Baca Juga: Makanan Anak 1 Tahun yang Bergizi Tinggi dan Lezat

Tips Menyajikan Makanan Kaya Omega untuk Anak

Supaya manfaat omega 3, 6, 9 bagi kesehatan dapat diperoleh secara maksimal, perhatikan tips penyajian makanannya berikut ini: 

1. Pilih Ikan yang Rendah Merkuri

Ma, perlu diketahui. Tidak semua ikan aman dikonsumsi dalam jumlah besar oleh anak-anak. Pilihlah ikan yang rendah merkuri, seperti salmon, sarden, makarel, dan tuna. 

Hindari ikan besar seperti tuna sirip kuning dan makarel raja yang mengandung kadar merkuri tinggi.

2. Gunakan Minyak Sehat dalam Masakan 

Gunakan minyak yang mengandung lemak sehat, seperti minyak zaitun dan minyak kelapa, ke dalam makanan anak untuk memperoleh manfaat omega 3, 6, 9 bagi kesehatan. 

Minyak ini dapat digunakan untuk menumis sayuran, sebagai dressing pada salad, atau ditambahkan ke dalam bubur dan smoothie.

3. Asupan Omega 3 & 6 Harus Seimbang

Keseimbangan omega-3 dan omega-6 penting untuk kesehatan.

Sebab, omega-3 bersifat anti-inflamasi, sementara omega-6 cenderung pro-inflamasi. Konsumsi berlebihan omega-6 tanpa cukup omega-3 dapat meningkatkan risiko peradangan dan berbagai penyakit.

4. Berikan dalam Bentuk yang Mudah Dikonsumsi

Anak-anak sering kali lebih tertarik dengan makanan yang memiliki rasa dan tekstur yang menarik. Mama bisa menambahkan biji chia atau flaxseed ke dalam bubur, smoothie, atau yogurt agar lebih menarik bagi si Kecil.

Selain dari makanan, Mama dapat penuhi asupan nutrisi si Kecil dengan memberikan susu pertumbuhan terfortifikasi, seperti susu Nutrilon Royal 3.

Nutrilon Royal 3 adalah satu-satunya susu pertumbuhan yang dirancang secara saintifik dengan Double Biotics FOS:GOS dan DHA & EPA yang lebih tinggi, menjadikannya nutrisi optimal sebagai "The Formula For Winning Child". 

Teruji klinis perkuat imunitas dan bantu maksimalkan inteligensinya untuk persiapkan anak jadi pemenang. 

Yuk, daftarkan diri Mama di Nutriclub sekarang untuk dapatkan berbagai akses ke konten tumbuh kembang terverifikasi expert! Daftar sekarang, gratis.

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Mama

Ajmera, R. (2019, October 9). Should Kids Take Omega-3 Supplements? (G. Dunsmith, Ed.) [Review of Should Kids Take Omega-3 Supplements?]. Healthline; Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/omega-3-for-kids#what-are-they

Robertson, R. (2023, May 19). Omega-3-6-9 Fatty Acids: A Complete Overview (Y. Brazier, Ed.) [Review of Omega-3-6-9 Fatty Acids: A Complete Overview]. Healthline; Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/omega-3-6-9-overview

Samaan, S. A. (2024, February 10). Omega-3, Omega-6, Omega-9 Fatty Acids: Differences and Benefits. GoodRx; GoodRx. https://www.goodrx.com/well-being/diet-nutrition/omega-3-6-9-difference-benefits

BC Children’s Hospital Research Institute Editorial Team. (n.d.). DHA and cognitive performance in kids: It’s complicated [Review of DHA and cognitive performance in kids: It’s complicated]. BC Children’s Hospital Research Institute; The University of British Columbia. Retrieved March 11, 2025, from https://www.bcchr.ca/news/omega-3-childrens-cognitive-performance

NIH. (2023, February 15). Office of Dietary Supplements - Omega-3 Fatty Acids. Nih.gov. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/

Publishing, H. H. (2019, August 20). No need to avoid healthy omega-6 fats. Harvard Health. https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/no-need-to-avoid-healthy-omega-6-fats

Djuricic, I., & Calder, P. C. (2021). Beneficial Outcomes of Omega-6 and Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Human Health: An Update for 2021. Nutrients, 13(7), 2421. https://doi.org/10.3390/nu13072421

Anandan, C., Nurmatov, U., & Sheikh, A. (2009). Omega 3 and 6 oils for primary prevention of allergic disease: systematic review and meta-analysis. Allergy, 64(6), 840–848. https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.2009.02042.x

Kang, J.-I., Yoon, H.-S., Kim, S., Park, J., Hyun, Y., Ko, A., Ahn, Y.-S., Koh, Y., Hyun, J., Yoo, E.-S., & Kang, H.-K. (2018). Mackerel-Derived Fermented Fish Oil Promotes Hair Growth by Anagen-Stimulating Pathways. International Journal of Molecular Sciences, 19(9), 2770. https://doi.org/10.3390/ijms19092770

Semchin Munkhbayar, Jang, S., Cho, A-Ri., Choi, S.-J., Chang Yup Shin, Hee Chul Eun, Kyu Han Kim, & Kwon, O. (2016). Role of Arachidonic Acid in Promoting Hair Growth. Annals of Dermatology/Annals of Dermatology, 28(1), 55–55. https://doi.org/10.5021/ad.2016.28.1.55

Borowitzka, M. A. (2013). High-value products from microalgae—their development and commercialisation. Journal of Applied Phycology, 25(3), 743–756. https://doi.org/10.1007/s10811-013-9983-9

Department of Health Victoria State Government Editorial Team (n.d.). Mercury in fish [Review of Mercury in fish]. Better Health Channel; Department of Health Victoria State Government. https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/mercury-in-fish

Artikel Terkait