Loading...
Nutrisi

Panduan MPASI 1 Tahun: Porsi, Tekstur, Jadwal, dan Resepnya

Disusun oleh: Tim Penulis

Diterbitkan: 09 November 2023


  • Tekstur dan Porsi Makan Anak 1 Tahun
  • Contoh Jadwal Makan Anak Usia 1 Tahun
  • Inspirasi Menu MPASI 1 Tahun yang Lezat Bergizi

Pemberian MPASI 1 tahun sudah jauh berbeda dari bulan-bulan sebelumnya. Yuk, ketahui bagaimana tekstur, porsi, jadwal makan, serta seperti apa menu makanannya dalam artikel ini!

Tekstur dan Porsi Makan Anak 1 Tahun

Menurut panduan IDAI, tekstur MPASI 1 tahun sudah bisa dibuat lebih padat, atau hanya dicincang seperlunya, agar sama dengan menu makan keluarga karena pencernaannya sudah bisa mencerna makanan padat. 

Untuk porsinya, anak 1 tahun sudah boleh makan makanan utama 8-12 sdm per satu kali makan (sebanyak ¾ mangkuk ukuran 250 ml) serta camilan dengan porsi ¼ cangkir belimbing. 

Contoh Jadwal Makan Anak Usia 1 Tahun

Dalam satu hari, anak usia 1 tahun bisa diberikan makanan utama sebanyak 3-4 kali dan camilan sebanyak 1-2 kali. Berikut contoh jadwal makan anak usia 1 tahun selengkapnya:

  • Pukul 08.00: sarapan pagi.
  • Pukul 10.00: camilan pagi atau minum susu. 
  • Pukul 12.00: makan siang. 
  • Pukul 14.00: tidur siang. 
  • Pukul 15.30: camilan sore. 
  • Pukul 18.00: makan malam. 
  • Pukul 20.00: minum susu. 

Untuk memastikan kebutuhan gizi harian si Kecil dari menu makannya terpenuhi optimal, Mama bisa berikan si Kecil susu pertumbuhan terfortifikasi FOS:GOS 1:9 serta DHA & EPA lebih tinggi.

Baca Juga: 15 Makanan Anak 1 Tahun yang Bagus dan Perlu Dihindari

Inspirasi Menu MPASI 1 Tahun yang Lezat Bergizi

Contoh makanan anak 1 tahun adalah yang tinggi omega 3, DHA, prebiotik, zat besi, dan protein seperti ikan, daging sapi, alpukat, telur, dan sayuran hijau. Berikut inspirasi resepnya:

1. Steak Tempe Ikan Tuna Saus Asam Manis

Menu MPASI 1 tahun ini mengandung prebiotik alami dari tempe, bawang bombay, dan bawang putih, juga tinggi omega-3 dari ikan tuna. 

Bahan-bahan steak:

  • 160 gr tempe, kukus, haluskan.
  • 100 gr tuna filet, buang duri.
  • 1 sdm telur kocok.
  • 1 sdm tapioka.
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk.
  • 1/4 sdt lada hitam bubuk.
  • 1/4 sdt garam.

Bahan tepung pelapis:

  • Tepung terigu secukupnya.
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 150 gr tepung panir kasar/panko.

Bahan saus asam manis:

  • 1 sdm minyak untuk menumis.
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis.
  • 1 siung bawang putih, memarkan, cincang.
  • 200 ml air.
  • 2 sdm saus tomat.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1 sdt tapioka, larutkan dengan sedikit air.
  • Wortel kukus, potong korek.
  • Brokoli kukus.

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan steak hingga merata. Bentuk adonan menjadi bulat sesuai keinginan, lalu tekan hingga pipih.
  2. Balurkan adonan ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok, lalu lapisi dengan tepung panir kasar.
  3. Simpan di dalam freezer selama 10-15 menit supaya lapisan tepung lebih melekat.
  4. Goreng steak tempe hingga berwarna keemasan di kedua sisinya, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Untuk sausnya, panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. Tambahkan saus tomat, air, gula, dan garam. Bisa ditambahkan merica dan kaldu bubuk jika diinginkan. Aduk-aduk sambil mencicipi rasanya.
  6. Kecilkan api, lalu tambahkan larutan tapioka atau kanji untuk mengentalkan saus. Masak hingga saus mendidih dan meletup-letup. Setelah matang, tuang saus ke dalam mangkuk.
  7. Hidangkan steak tempe bersama saus asam manis dan sayuran sebagai pelengkap.

2. Cheesy Salmon Potato Baked

Kandungan gizi dari menu MPASI 1 tahun ini tak perlu diragukan, karena mengandung tinggi omega-3 dan DHA dari salmon, keju cheddar tinggi probiotik, serta kentang tinggi prebiotik. 

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram kentang, kupas.
  • 200 gram ikan salmon.
  • 400 ml susu cair.
  • 100 ml krim kental.
  • 70 gram daun bayam, blansir.
  • 5 sdm keju cheddar, parut.
  • 2 sdm keju parmesan.
  • 50 gram mentega.
  • 3 sdm tepung terigu.
  • 1 sdt kaldu jamur.
  • ¼ sdt garam.
  • ¼ sdt pala bubuk.

Cara membuat:

  1. Rebus kentang di atas kukusan hingga benar-benar matang, lalu angkat. Potong kentang menjadi irisan tipis dan tata di dalam wadah yang tahan panas.
  2. Tambahkan bayam di atas kentang.
  3. Lelehkan mentega di wajan, kemudian masukkan tepung terigu sambil terus diaduk cepat hingga tercampur dan matang.
  4. Secara perlahan, tuangkan susu sambil terus diaduk hingga saus mulai mengental.
  5. Tambahkan krim kental, lalu aduk bersama setengah bagian keju cheddar dan parmesan hingga semuanya tercampur dengan baik.
  6. Tambahkan kaldu jamu, garam, dan pala bubuk, aduk rata. Angkat.
  7. Tuang ke dalam pinggan tahan panas hingga kentang terendam.
  8. Taburi sisa keju ke atasnya. Panggang dalam oven panas suhu 160°C selama 15 menit. Keluarkan. Sajikan.

Baca Juga: Pentingnya Pola Makan Sehat Bergizi dan Seimbang untuk Anak

3. Ayam Masak Kecap Sayur

Resep MPASI 1 tahun satu ini bisa juga dijadikan sebagai menu keluarga, bisa sajikan terpisah untuk Mama dan Papa ditambahkan dengan irisan cabai agar lebih sedap. 

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram dada ayam filet, iris tipis.
  • 100 gram pakcoy, potong 3 cm.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1/4 bawang bombay, iris.
  • 1 batang daun bawang, potong 3 cm.
  • 40 gr kecap manis.
  • 50 ml air.
  • 2 sdm minyak.

Cara membuat: 

  1. Panaskan minyak dalam wajan hingga panas. Tumis bawang putih sampai aroma harum tercium.
  2. Masukkan bawang bombay dan aduk hingga merata. Kemudian, masukkan potongan ayam dan masak sampai warnanya berubah.
  3. Tambahkan pakcoy, kecap manis, dan air. Aduk hingga bahan-bahan tercampur dengan baik dan ayam matang.
  4. Masukkan daun bawang dan aduk rata.
  5. Angkat dari wajan dan hidangkan.

4. Nugget Ikan dan Sup Sayur Keju

Menu MPASI 1 tahun ini bisa Mama coba untuk anak yang suka makan nugget pasaran siap masak. Sudah pasti bahan yang digunakan lebih sehat, si Kecil semakin makan dengan lahap!

Bahan nugget ikan:

  • 100 gram fillet ikan segar, bisa ikan dori, tenggiri, tuna, atau ikan patin.
  • 40 gram (4 sdm) wortel cincang.
  • 40 gram kangkung, cincang halus.
  • 1 butir telur ayam.
  • 50 gram (5 sdm) tepung bumbu serbaguna.
  • Air es secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan sup sayur:

  • 1/2 buah wortel, parut kasar.
  • 3 buah buncis, iris kecil.
  • 20 gram kacang polong beku, siap pakai.
  • 25 gram brokoli, cincang kasar.
  • 25 gram kembang kol, cincang kasar.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1 sdm mentega.
  • 100 gram keju leleh, potong-potong.

Cara membuat sup sayur:

  1. Campurkan semua sayur dengan merica, garam, dan mentega. Tuang pada mangkuk tahan panas. Kukus selama 10 menit. Angkat.
  2. Taburi keju, panggang selama 5 menit. Mama bisa menyajikannya dengan kentang goreng atau puree kentang.

Cara membuat nugget ikan:

  1. Campurkan wortel dan kangkung yang telah dicincang halus dengan tepung dan satu telur. 
  2. Tambahkan sedikit demi sedikit air es hingga adonan mengental.
  3. Selanjutnya, masukkan fillet ikan ke dalam adonan dan goreng hingga matang.
  4. Nugget ikan sayur siap disajikan dengan nasi hangat.

Susu Nutrilon 3

5. Omelet Mie

Apabila si Kecil sedang fase GTM atau gerakan tutup mulut, Mama bisa berikan alternatif menyajikan mie sebagai makanan yang sehat dan bernutrisi.

Bahan yang diperlukan:

  • 50 gram daging ayam giling.
  • 2 butir telur ayam.
  • 40 gram sawi hijau, diiris tipis.
  • 50 gram tauge.
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis.
  • 1 ½ sdt kecap asin.
  • ½ sdt merica.
  • 50 gram wortel.
  • 2 sdm minyak.
  • 40 gram mie, rebus dan tiriskan.

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali minyak dalam sebuah mangkuk dan aduk rata.
  2. Panaskan minyak pada teflon dengan api sedang.
  3. Goreng telur dalam dua bagian hingga matang di kedua sisi.
  4. Angkat omelet yang sudah matang dan potong sesuai keinginan.
  5. Hidangkan omelet yang telah dipotong dalam keadaan hangat.

Baca Juga: Anak Susah Makan? Kenali Penyebab dan Solusinya

6. Pepes Ikan Dori

Bingung memasak ikan dengan olahan yang itu-itu saja? Mama bisa coba mengolah ikan dori menjadi pepes. Berikut resepnya.

Bahan yang diperlukan: 

  • 200 gram ikan dori fillet, bagi 2.
  • 8-10 buah belimbing wuluh. 
  • 4 lembar daun salam. 
  • 2 ruas lengkuas, digeprek. 
  • 10 cabai rawit utuh. 
  • 2 buah tomat besar, iris agak besar. 
  • 100 ml santan. 
  • 2 lembar daun pisang agak lebar untuk bungkus. 

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah. 
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 ruas kunyit kupas, bakar. 
  • 1 ruas jahe. 
  • 6 butir kemiri. 
  • 1 sdt ketumbar.
  • Garam dan lada secukupnya. 

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu yang sudah disiapkan. Sangrai dengan api kecil sampai harum. Tumis sedikit dengan minyak, jika perlu. 
  2. Masukkan ikan dan semua bahan-bahan, termasuk santan dan bumbu halus. 
  3. Ambil selembar daun pisang, 1 potongan ikan dibungkus dengan isian 1 batang serai, 1 lengkuas, 2 daun salam, dan aduk bumbu. 
  4. Sematkan dengan lidi, kukus hingga matang. Sebelum dimakan, pepes bisa dipanggang atau dibakar sebentar hingga harum.

7. Green Mac and Cheese

Jika si Kecil bosan makan nasi, Mama bisa menggunakan pasta sebagai sumber karbohidrat. Olah bersama keju dan sayuran hijau agar MPASI 1 tahun si Kecil tetap penuh gizi. 

Bahan yang diperlukan:

  • 50 gram pasta makaroni. 
  • 50 gram bayam segar dan atau brokoli, cincang.
  • 50 ml susu cair. 
  • 1 sdm keju mozzarella parut.
  • 1 sdm butter atau minyak zaitun.
  • 1 sdm tepung terigu (untuk membuat saus bechamel)
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Sejumput lada (opsional).
  • Sejumput garam (opsional). 

Cara membuat:

  1. Masak makaroni hingga matang dan empuk, lalu tiriskan.
  2. Rebus bayam atau brokoli sebentar hingga layu, lalu angkat dan tiriskan. Setelah itu, haluskan dengan blender atau cincang halus.
  3. Untuk membuat saus, panaskan butter atau minyak zaitun di atas wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  4. Tambahkan tepung terigu, aduk rata hingga membentuk adonan seperti pasta (roux).
  5. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal.
  6. Tambahkan keju parut, aduk hingga keju meleleh dan saus menjadi kental.
  7. Masukkan bayam yang telah dihaluskan ke dalam saus keju, aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  8. Masukkan makaroni yang telah matang ke dalam saus, aduk rata hingga semua pasta terbalut dengan saus.
  9. Menu MPASI 1 tahun Green Mac and Cheese siap disajikan. Pastikan suhu hidangan cukup dingin sebelum disajikan kepada si Kecil.

8. Bola-Bola Salmon Wortel

Berikut resep MPASI bola-bola salmon wortel sebagai makanan anak 1 tahun yang kaya gizi dan lezat:

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram filet salmon, cincang halus.
  • 1 buah wortel kecil, parut halus.
  • 1 butir telur ayam.
  • 2 sdm tepung roti (bisa diganti tepung maizena atau tepung gandum untuk versi gluten-free).
  • 1 siung bawang putih, parut halus.
  • 1 sdm bawang bombay, cincang halus (opsional).
  • 1 sdt minyak zaitun.
  • Sejumput lada (opsional).
  • Sejumput garam (opsional).

Cara membuat:

  1. Cincang salmon hingga halus atau lumatkan dengan garpu. Sisihkan. 
  2. Parut wortel dengan parutan halus agar mudah menyatu dengan salmon.
  3. Dalam mangkuk besar, campurkan salmon cincang, wortel parut, bawang putih, bawang bombay (jika digunakan), tepung roti, dan kuning telur.
  4. Tambahkan sedikit lada dan garam jika diinginkan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  5. Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi bola-bola kecil sesuai dengan ukuran gigitan si Kecil. Jika adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung roti.
  6. Panaskan minyak zaitun di atas wajan dengan api kecil.
  7. Goreng bola-bola salmon wortel hingga matang dan berwarna kecokelatan di semua sisi. Pastikan api tidak terlalu besar agar bagian dalam bola-bola matang sempurna.
  8. Alternatif lain: bisa juga dipanggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 15-20 menit hingga matang.
  9. Setelah matang, tiriskan bola-bola salmon wortel, biarkan agak dingin sebelum disajikan sebagai menu MPASI 1 tahun.

Baca Juga: Makanan yang Mengandung Kalsium Tinggi untuk Anak

9. Corn and Cherry Tomato Pancakes

Mama bisa membuat pancake yang terbuat dari olahan jagung dan tomat ceri. Yuk, simak cara buatnya!

Bahan yang diperlukan:

  • 50 gram jagung manis pipil (bisa dari jagung segar atau beku), rebus dulu.
  • 5-6 buah tomat ceri, cuci dan potong kecil-kecil.
  • 1 butir telur ayam.
  • 3 sdm tepung terigu atau tepung gandum.
  • 50 ml susu cair.
  • 1 sdm keju cheddar parut.
  • 1 sdm minyak zaitun (untuk memasak).
  • Sejumput lada (opsional).
  • Sejumput garam (opsional).

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk, campurkan jagung, tomat ceri yang sudah dipotong, tepung terigu, keju parut, dan telur. Aduk rata.
  2. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan pancake memiliki konsistensi yang pas (tidak terlalu encer atau terlalu kental).
  3. Bila perlu, tambahkan sejumput garam dan lada untuk menambah rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Panaskan sedikit minyak zaitun di atas wajan anti lengket dengan api kecil.
  5. Tuang adonan pancake ke wajan, buat pancake kecil-kecil agar mudah dimakan si Kecil.
  6. Masak hingga pancake berwarna kecokelatan di bagian bawah, lalu balik dan masak sisi lainnya hingga matang sempurna.
  7. Angkat pancake dan biarkan agak dingin sebelum disajikan. Pancake bisa dinikmati dengan potongan sayuran segar sebagai pendamping.

10. Roti Goreng Isi Ragout Ayam

Resep MPASI 1 tahun ini cocok disajikan saat waktu makan snack sore. Yuk, intip cara membuatnya, Ma!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 sdt garam. 
  • ½ sdm seledri, cincang halus. 
  • 300 ml susu. 
  • 10 buah roti tawar, potong menjadi segitiga sebanyak 4 buah. 
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 7,5 gram margarin.
  • 160 gram daging ayam rebus.
  • 60 gram wortel, cincang.
  • 30 gram buncis, potong kecil-kecil
  • 3 sdm tepung terigu.
  • 1 butir telur ayam.
  • Tepung panir secukupnya.

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan dan tumis bawang bombay hingga aromanya keluar. Tambahkan tepung terigu, lalu aduk hingga adonan mengental.
  2. Tuangkan susu cair secara bertahap sambil terus diaduk.
  3. Setelah itu, masukkan wortel, ayam, garam, gula, dan daun seledri, lalu aduk hingga tercampur rata dan saus mengental sampai tercipta adonan ragout.
  4. Ambil roti tawar dan oleskan susu cair di kedua sisinya hingga sedikit lembut.
  5. Tambahkan adonan ragout ayam dan sayuran di atas selembar roti, lalu tutup dengan selembar roti lainnya (seperti membuat sandwich), sambil sedikit ditekan agar menyatu.
  6. Celupkan roti ke dalam telur yang sudah dikocok, lalu gulingkan di atas tepung panir.
  7. Goreng hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  8. Roti goreng isi ragout ayam dan sayur siap disajikan sebagai MPASI 1 tahun.

Baca Juga: Anak Tidak Mau Makan Nasi? Cari Tahu Solusinya!

Perubahan drastis dalam rutinitas anak akan membuatnya kaget. Jadi, perkenalkan menu MPASI baru satu per satu secara bertahap, ya.

Temukan juga berbagai panduan mendukung daya tahan tubuh si Kecil yang dilengkapi dengan tips nutrisi untuk dukung tumbuh kembangnya di The Parent’s Guide Academy.

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Mama
  1. NHS Choices. (2023). 10 to 12 months. https://www.nhs.uk/start-for-life/baby/weaning/what-to-feed-your-baby/10-to-12-months/
  2. ‌IDAI | Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). (2018). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi
  3. ‌AboutKidsHealth. (2019). Aboutkidshealth.ca. https://www.aboutkidshealth.ca/article?contentid=1458&language=english
  4. ‌Clinic, C. (2022). Food Aversion Meaning & Causes - Cleveland Clinic. Cleveland Clinic. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/22948-food-aversion
  5. ‌CDC. (2023, June 27). When, What, and How to Introduce Solid Foods . Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/nutrition/infantandtoddlernutrition/foods-and-drinks/when-to-introduce-solid-foods.html
  6. ‌IDAI | Adaptasi Bayi terhadap Rasa dan Makanan. (2017). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/pengasuhan-anak/adaptasi-bayi-terhadap-rasa-dan-makanan
  7. ‌IDAI | Memberi Makan pada Bayi: Kapan, Apa, dan Bagaimana? (2016). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/pengasuhan-anak/memberi-makan-pada-bayi-kapan-apa-dan-bagaimana
  8. IDAI | Gerakan Tutup Mulut (GTM) pada Batita. (2015). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/gerakan-tutup-mulut-gtm-pada-batita
  9. ‌10 tips to help your picky eater. (2022). BabyCenter. https://www.babycenter.com/child/food-and-nutrition/how-to-handle-a-picky-eater-ages-2-to-4_64302
  10. ‌IDAI | Pentingnya Mengatur Jadwal Makan Anak. (2015). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pentingnya-mengatur-jadwal-makan-anak
  11. Kesehatan, K. (n.d.). M A K A N A N L O K A L B A L I T A D A N I B U H A M I L M A K A N A N L O K A L B A L I T A D A N I B U H A M I L. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/Buku_Resep_Makanan_Lokal_Balita_dan_Ibu_Hamil.pdf
  12. Neuman, A. (2019, September 3). 10 Tasty Recipes for 1-Year-Olds. Thebump.com; The Bump. https://www.thebump.com/a/top-10-recipes-for-one-year-olds
  13. Keluarga Sehat. (n.d.). https://www.unicef.org/indonesia/media/14876/file/Kumpulan%20Resep%20Makanan%20Keluarga%20Sehat%20Seri%202.pdf
Artikel Terkait