Cemilan anak 2 tahun perlu diberikan untuk bantu penuhi kebutuhan gizinya. Apa pilihannya dan seberapa banyak camilan yang harus diberikan untuk si Kecil agar tidak berlebihan?
Cemilan Anak 2 Tahun yang Sehat
Anak butuh asupan gizi optimal dari makanan dan camilan sehat agar bisa bertumbuh kembang dengan sehat. Berikut inspirasi resep cemilan anak 2 tahun yang bergizi lengkap:
1. Broccoli Cheese Bake
Brokoli kaya vitamin C dan serat sedangkan keju mengandung probiotik. Keduanya membantu menjaga daya tahan tubuh anak.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 butir telur.
- 10 kuntum brokoli (cincang)
- 1 sendok makan keju cheddar parut.
- 50 ml susu Nutrilon Royal 3 (yang sudah dilarutkan).
Cara membuat:
- Ambil mangkuk tahan panas, tuang telur lalu kocok hingga tercampur rata.
- Tambahkan brokoli, keju parut, dan susu Nutrilon cair. Aduk hingga tercampur rata.
- Panggang adonan di dalam air fryer selama 15 menit dengan suhu 160°C.
- Keluarkan adonan brokoli yang telah matang dan dinginkan.
- Sajikan pada si Kecil ketika suhunya sudah hangat.
2. Pancake Pisang
Cobalah pancake pisang untuk cemilan anak 2 tahun. Pisang matang mengandung 60–80% kadar prebiotik. Diketahui, manfaat prebiotik baik untuk imun dan menyerap kalsium.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah pisang matang sempurna.
- 1 butir telur.
- 1 sendok makan tepung.
- ½ sendok teh baking powder.
- Selai kacang tanpa tambahan gula sebagai topping.
- Buah-buahan sesuai selera untuk topping, cincang kecil.
Cara membuat:
- Siapkan blender lalu masukkan pisang, telur, tepung, dan baking powder. Haluskan dalam waktu 20 detik.
- Siapkan teflon lalu lelehkan mentega.
- Ambil satu sendok makan adonan dan tuang di atas teflon. Usahakan berbentuk bulat.
- Masak hingga bagian atasnya berlubang-lubang lalu balik ke sisi satunya. Masak hingga matang. Ulangi hingga seluruh adonan habis.
- Sajikan pancake dengan olesan selai pisang di atasnya dan taburan buah.
3. Roti Gulung Apel
Apel memiliki serat bernama pektin sebagai sumber prebiotik untuk memberi makan bakteri baik di usus.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 lembar roti tawar gandum.
- ½ butir buah apel.
- ¼ kayu manis bubuk.
- 1 sendok makan unsalted butter.
Cara membuat:
- Kupas buah apel dan buang bijinya.
- Potong apel bentuk dadu.
- Masukkan apel dan bubuk kayu manis ke dalam blender. Haluskan.
- Potong roti tawar menjadi 2 bagian.
- Olesi permukaan roti tawar dengan puree apel.
- Gulung roti tawar hingga seluruh puree apel tertutup.
- Oleskan mentega di atas roti tawar, lalu panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 5-10 menit.
- Roti gulung apel siap disajikan untuk camilan si Kecil!
Baca Juga: 7 Rekomendasi Menu Makan Anak 2 Tahun yang Enak dan Bergizi
4. Sate Lilit Kentang
Salah satu cara terbaik untuk memperkuat sistem imun anak adalah rutin konsumsi serat. Nah, kentang tinggi serat dan vitamin C sehingga dapat dijadikan cemilan anak 2 tahun.
Bahan yang dibutuhkan:
- 150 gram kentang kukus.
- 50 gram daging ayam giling.
- 5 sendok makan wortel parut.
- 1 butir telur (ambil putihnya).
- 1 sendok makan santan kental.
- 1 sendok makan tepung maizena.
- 6 batang serai.
- 1 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk, masukkan kentang dan haluskan menggunakan garpu. Sisihkan.
- Siapkan blender, masukkan daging ayam giling, santan, telur, dan wortel. Haluskan.
- Tuang adonan daging ayam yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk berisi kentang.
- Campur adonan hingga rata.
- Tambahkan tepung maizena, lalu campur hingga rata. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal.
- Ambil batang sereh yang telah dicuci bersih. Lilitkan adonan.
- Masukkan sate lilit ke dalam kukusan yang telah mendidih. Kukus hingga matang sekitar 20 menit.
- Panaskan teflon lalu lelehkan margarin. Panggang sate lilit hingga berwarna kecoklatan.
- Sajikan sate lilit dengan cocolan kecap.
5. Es Krim Pir
Selain segar dan manis, buah pir ternyata tinggi serat, antioksidan, vitamin C, vitamin K, dan kalium sehingga bagus untuk diolah menjadi cemilan anak 2 tahun.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah pir.
- 110 ml susu Nutrilon Royal 3 yang sudah dicairkan.
- 30 ml larutan maizena.
- 1 keping biskuit gandum rendah gula (hancurkan).
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan buah pir kupas yang telah dipotong dadu, susu, dan larutan maizena. Masak hingga mendidih.
- Siapkan blender, lalu masukkan adonan es krim yang telah didinginkan hingga sama seperti suhu ruangan.
- Masukkan adonan es krim ke dalam cetakan es batu kecil-kecil.
- Setelah adonan beku, masukkan kembali ke dalam blender. Haluskan.
- Siapkan mangkuk kecil, tuang adonan es krim lalu beri topping remahan biskuit.
- Siap disajikan.
6. Puding Apel Buah Naga
Apel dan buah naga dapat menjadi bahan dasar untuk membuat puding yang kaya komponen prebiotik serta tinggi antioksidan.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 bungkus bubuk agar-agar tanpa rasa.
- ¼ bagian buah naga.
- ½ bagian buah apel.
- 1 lembar roti tawar.
- 250 ml susu Nutrilon Royal 3 yang sudah dilarutkan.
- 650 ml air.
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan air, susu, dan bubuk agar-agar. Aduk hingga tercampur rata.
- Masak adonan puding hingga mendidih.
- Sementara itu, siapkan blender, masukkan buah naga dan buah apel yang telah dipotong dadu. Haluskan. Sisihkan.
- Ambil roti tawar potong kecil-kecil. Sisihkan.
- Setelah agar-agar mendidih, tunggu hingga agak dingin.
- Tuang apel dan buah naga yang telah dihaluskan ke dalam adonan puding. Aduk hingga tercampur rata.
- Tata roti di dalam cetakan puding, lalu tuang adonan.
- Masukkan puding ke dalam kulkas lalu tunggu mengeras.
- Sajikan saat dingin lebih nikmat, Bu.
7. Rainbow Popsicle
Buah-buahan dan yoghurt merupakan kombinasi yang sangat baik sebagai cemilan anak 2 tahun karena buah kaya serat dan dan yoghurt adalah sumber probiotik.
Bahan yang dibutuhkan:
- ½ bagian buah naga.
- 1 butir jeruk.
- 1 butir kiwi.
- 240 ml yoghurt full fat (16 sendok makan).
Cara membuat:
- Siapkan blender, masukkan buah kiwi yang telah dipotong dadu dan 5 sendok makan yoghurt. Haluskan.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan es krim hingga ¼ bagian.
- Bekukan ke dalam freezer selama 2 jam.
- Siapkan mangkuk, masukkan buah jeruk peras dan 5 sendok makan yoghurt. Campur hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan es krim yang sudah diisi adonan kiwi hingga ¼ bagian.
- Bekukan ke dalam freezer selama 2 jam.
- Siapkan blender, masukkan buah naga yang telah dipotong dadu dan 5 sendok makan yoghurt. Haluskan.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan es krim yang sudah diisi adonan jeruk hingga penuh.
- Bekukan ke dalam freezer selama 2 jam dan rainbow popsicle siap dinikmati.
8. Kiwi Strawberry Sando
Cemilan anak 2 tahun berikutnya adalah kiwi strawberry sando. Kedua buah ini mengandung serat, kalium, folat, vitamin E, dan sangat tinggi vitamin C.
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 lembar roti tawar kupas.
- 1 butir buah kiwi, potong dadu.
- 4 butir stroberi, potong bulat-bulat.
- 100 gram dairy cream.
- 35 gram cream cheese.
- 50 gram non-dairy cream.
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk pertama, tambahkan cream cheese dan dairy cream. Kocok hingga lembut.
- Ambil mangkuk lain, lalu kocok non-dairy cream hingga mengembang.
- Tambahkan non-dairy cream yang telah dikocok ke dalam mangkuk pertama. Aduk lipat hingga tercampur rata.
- Siapkan plastic wrap lalu letakkan 1 lembar roti tawar di atasnya.
- Olesi permukaan roti tawar dengan adonan cream cheese.
- Beri potongan stroberi dan kiwi di bagian tengah roti secara berjajar.
- Tutup dengan 1 lembar roti tawar.
- Bungkus dengan plastik wrap. Ulangi langkah di atas hingga adonan cream cheese habis.
- Masukkan kiwi strawberry sando ke dalam kulkas. Dinginkan hingga set.
- Potong sando yang sudah set berbentuk segitiga.
- Segera nikmati sebelum cream cheese meleleh.
9. Muffin Pisang Jeruk
Perpaduan antara pisang yang kaya serat dan jeruk yang kaya vitamin C sangat baik sebagai cemilan anak 2 tahun.
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 buah pisang ukuran sedang.
- 1 butir jeruk, ambil airnya.
- 1 ½ cup (360 gram) oat.
- ⅓ cup (80 gram) kurma, buang bijinya, lalu cincang.
- ⅓ cup (80 gram) kismis, cincang.
- 2 butir putih telur.
- 1 cup (240 gram) tepung serbaguna.
- 1 sendok teh baking soda.
- ½ sendok teh soda kue.
- ½ sendok teh kayu manis bubuk.
- 240 ml yoghurt full fat.
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga 204°C.
- Ambil sebuah mangkuk besar, masukkan oat, tepung, baking powder, baking soda, kayu manis, kurma, dan kismis. Aduk adonan kering hingga tercampur rata.
- Ambil sebuah mangkuk ukuran sedang, masukkan yoghurt, pisang, putih telur, minyak, dan sari jeruk. Aduk adonan basah hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan basah ke dalam adonan kering sekaligus. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang muffin yang telah diisi cup roti.
- Isi cup hingga setengah bagian.
- Panggang muffin sekitar 22 menit atau sampai berwarna coklat keemasan.
- Setelah matang, dinginkan muffin selama 5 menit.
- Keluarkan muffin dari loyang dan camilan sehat siap dinikmati!
10. Puding Kacang Merah
Kacang merah merupakan cemilan anak 2 tahun yang bergizi. Dalam 100 gram, kacang merah mengandung 6,9 gram serat, 0,9 gram lemak sehat, dan 8,06 gram protein nabati.
Bahan yang diperlukan:
- 130 gram kacang merah kering.
- 150 gram tepung maizena.
- 300 ml santan.
- 300 ml susu Nutrilon Royal 3 yang sudah dicairkan.
- 600 ml air.
Cara membuat:
- Rendam kacang merah semalaman, lalu cuci bersih sebelum mulai diolah.
- Masak kacang merah dengan slow cooker supaya cepat empuk. Sisihkan.
- Jika direbus di panci biasa, rebus selama 30 menit lalu haluskan dengan blender. Sisihkan.
- Ambil panci besar, masukkan susu dan tepung maizena. Aduk sampai rata.
- Masukkan santan dan air. Campur sampai rata dan pastikan tidak menggumpal.
- Masak adonan dengan api kecil hingga mendidih dan mengental. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk adonan.
- Jika sudah, matikan api dan tunggu adonan agak dingin.
- Sementara itu, siapkan wadah puding. Olesi dengan sedikit air matang.
- Tuangkan adonan.
- Dinginkan adonan di dalam kulkas supaya mengeras.
- Nikmati puding selagi masih dingin agar enak.
Baca Juga: Mengenal Pola Makan Clean Eating dan Manfaatnya Bagi Imun Anak
11. Zucchini Biscuits
Zucchini kaya akan serat, karbohidrat, antioksidan, folat, kalium, protein, dan vitamin A. Zat gizi tersebut membuat sayuran ini sangat baik sebagai cemilan anak 2 tahun.
Bahan yang dibutuhkan:
- 170 gram zucchini.
- 1 buah bawang bombay.
- 190 gram tepung terigu.
- 2 butir putih telur.
- 1 sendok makan bawang putih bubuk.
- ½ sendok teh baking powder.
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga 200°C.
- Sementara itu, ambil mangkuk lalu masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Ambil blender lalu masukkan bawang bombay dan zucchini. Blender hingga halus.
- Ambil mangkuk besar, tambahkan bombay dan zucchini yang sudah dihaluskan, putih telur, dan bawang putih bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan adonan tepung. Campur sampai rata. Diamkan adonan selama 5 menit.
- Sementara itu, siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper.
- Ambil sekitar 1 sendok makan adonan, letakkan di atas loyang. Beri jarak yang cukup.
- Masukkan ke dalam oven selama 8–10 menit atau sampai biskuit berwarna keemasan.
- Biskuit dapat disimpan di toples sebelum disajikan.
12. Chia Seeds Jar Pudding
Chia seed kaya akan serat yang baik untuk tingkatkan kesehatan sistem pencernaan si Kecil. Berikan manfaat besar chia seed ke dalam cemilan anak 2 tahun, yuk!
Bahan yang dibutuhkan:
- 3 sendok makan chia seed.
- 6 butir buah stroberi.
- ¼ buah mangga.
- 125 ml susu Nutrilon Royal 3 yang sudah dicairkan.
Cara membuat:
- Siapkan blender, masukkan buah stroberi dan susu. Haluskan.
- Campur jus susu strawberry dengan chia seed.
- Tuang ke dalam wadah kedap udara. Simpan dalam kulkas selama 2-3 jam.
- Keluarkan puding chia seed, beri topping potongan mangga dan stroberi sesuai selera.
- Sajikan puding ketika dingin supaya lebih nikmat.
13. Apple Cheese Biscuit
Daripada biskuit kemasan tinggi gula, padukan serat prebiotik dari buah apel dengan gurihnya keju yang kaya kalsium, prebiotik, dan protein hewani untuk kesehatan si Kecil.
Bahan yang dibutuhkan:
- 220 gram terigu serbaguna.
- 1 buah apel ukuran besar.
- 225 gram mentega tanpa garam (unsalted).
- 130 gram keju parut.
- 1 sendok makan brown sugar.
- 4 sendok teh baking powder.
- 185 ml susu.
Cara pembuatan:
- Panaskan oven dengan suhu 200–210°C.
- Sementara itu, kupas apel dan keluarkan bijinya. Parut daging buah apel. Sisihkan.
- Siapkan wadah, masukkan terigu dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan mentega dan campur adonan sampai membentuk remahan.
- Masukkan apel dan keju parut. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan garpu.
- Campur adonan, namun jangan sampai teksturnya terlalu halus.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper, tuang 1–2 sendok makan adonan di atasnya.
- Beri jarak antar adonan agar tidak saling menempel ketika mengembang.
- Panggang selama 13-15 menit.
- Dinginkan di cooling rack lalu tata di dalam toples.
14. Fingers Tempeh
Tempe adalah bahan makanan dengan protein nabati terbaik karena terbuat dari kacang kedelai. Selain itu tempe juga tinggi probiotik yang bisa mendukung sistem imun anak.
Bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram tempeh.
- 1 siung bawang (haluskan).
- ¼ sendok teh merica bubuk.
- Tepung terigu serbaguna.
- Tepung roti.
- 150 ml air.
Cara membuatnya:
- Potong tempe dengan bentuk memanjang seperti jari.
- Siapkan mangkuk, campurkan air, bawang putih, dan merica. Campur rata.
- Marinasi tempe selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Baluri seluruh permukaan tempe dengan tepung.
- Celupkan lagi tempe ke air dengan sangat singkat.
- Gulungkan tempe pada tepung panir. Lakukan hingga tempe habis.
- Panaskan minyak, goreng tempe hingga berwarna coklat keemasan.
- Fingers tempe siap disajikan dengan cocolan mayonaise atau saus tomat.
15. Banana Sushi
Pisang sangat mudah diolah menjadi berbagai macam cemilan anak 2 tahun. Kali ini Mama Papa dapat mengkreasikan pisang menjadi sushi yang lucu dan lezat!
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah pisang matang sempurna.
- 1 lembar kulit tortila.
- 1 sendok makan selai kacang tanpa tambahan gula.
Cara membuat:
- Panaskan wajan stainless steel tanpa minyak di atas api sedang. Panaskan tortilla selama 30 detik pada setiap sisinya.
- Letakkan tortilla di atas piring olesi dengan selai kacang tipis-tipis.
- Taruh pisang di atas tortilla yang telah diolesi selai kacang.
- Gulung hingga seluruh permukaannya tertutup.
- Rekatkan ujung tortilla dengan selai kacang.
- Potong-potong dengan lebar sekitar 1 cm.
- Banana sushi siap disajikan sebagai cemilan anak 2 tahun.
Baca Juga: 10 Ide Menu Makan Anak 2 Tahun yang Lezat Bergizi
16. Mi Kukus Telur Puyuh
Cemilan anak 2 tahun dari telur puyuh ini memberikan asupan protein dan zat besi hewani yang diperlukan untuk tumbuh kembangnya.
Bahan yang dibutuhkan:
- 85 gram mi kering
- 6 butir telur puyuh rebus
- 5 sendok makan wortel parut
- 5 sendok makan keju parut
- 1 batang daun bawang iris
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- 300 ml air
Cara membuat:
- Didihkan 300 ml air, masukkan mi kering sampai matang.
- Saring mi, masukkan wortel parut, daun bawang, keju parut, dan garam secukupnya, aduk sampai rata.
- Masukkan 1 sendok makan adonan mi ke dalam wadah kecil yang diolesi minyak, lalu masukkan telur puyuh rebus.
- Kukus mi dan telur puyuh selama 15 menit.
17. Nugget Ayam Tempe Sayur
Cemilan anak 2 tahun ini bantu penuhi kebutuhan vitamin, mineral, serat, dan protein dari sumber hewani dan nabati.
Bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tempe, potong dadu, lalu kukus
- 100 gram daging ayam cincang, haluskan
- 2 butir telur ayam, kocok
- 5 sendok makan wortel
- 5 sendok makan keju parut
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan bawang goreng halus
- 1 sendok makan bawang putih halus
- 2 sendok makan terigu
- 2 sendok makan tapioka
- 3 sendok makan terigu
- 100 ml air
- 10 sendok makan tepung panir
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tempe, daging ayam, wortel, keju, daun bawang, telur, bawang goreng, dan bawang putih halus. Aduk rata.
- Ambil loyang, olesi minyak tipis, masukkan adonan nugget, lalu ratakan.
- Kukus adonan nugget selama 30 menit atau hingga matang, dinginkan, lalu potong adonan.
- Cairkan terigu dengan air sampai kental, celupkan nugget kukus ke terigu basah, lalu gulirkan pada tepung panir.
- Simpan nugget selama 30 menit agar adonan padat, lalu goreng dengan minyak panas.
18. Otak-Otak Hati Ayam
Hati ayam merupakan sumber zat besi heme yang penting untuk cegah anemia. Hati ayam juga merupakan makanan kaya vitamin A yang baik untuk imun si Kecil.
Bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram hati ayam, haluskan
- 300 gram tepung sagu tani
- 2 sendok makan terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 sachet santan instan 65 ml
- Daun bawang, iris tipis
- Gula dan garam secukupnya
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh merica
- 2 buah tomat matang
Cara membuat:
- Campurkan hati ayam dan telur, aduk rata
- Masukkan berbagai bawang, tepung-tepungan, gula dan garam, serta santan ke dalam 1 wadah, aduk rata.
- Balurkan tangan dengan sagu tani, ambil satu sendok makan adonan, bentuk panjang seperti otak-otak.
- Rebus air, masukkan sedikit minyak goreng, rebus otak-otak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng otak-otak hingga warna cokelat keemasan. Sisihkan.
- Haluskan/blender tomat.
- Masukkan tomat ke wajan, tambah gula dan garam, aduk hingga mengental.
- Sajikan otak-otak dengan saus tomat.
19. Kroket Ayam
Kroket ayam merupakan cemilan anak 2 tahun yang kaya protein dan lemak yang penting untuk pertumbuhannya. Tambahkan wortel dan jamur yang kaya serat.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 75 gram terigu protein sedang
- 160 ml susu
- 100 gram daging ayam, potong dadu
- 50 gram wortel, potong dadu
- 75 gram jamur kancing/tiram, iris
- Daun bawang secukupnya, iris
- Daun seledri secukupnya
- 2 sendok makan margarin
- 1/2 butir pala, parut
- Garam dan gula secukupnya
- 1 butir telur
- Tepung panir secukupnya
- Minyak untuk menggoreng kroket
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dengan margarin hingga wangi.
- Masukkan susu cair, pala, gula, dan garam, aduk hingga mengental.
- Masukkan ayam, wortel, jamur, daun bawang, dan seledri, masak hingga matang, dinginkan.
- Bentuk adonan lonjong, simpan di kulkas.
- Lumuri adonan dengan kocokan telur, lalu gulirkan adonan ke tepung panir.
- Goreng adonan ke dalam minyak yang sudah panas, tunggu hingga kecokelatan
- Kroket ayam siap disajikan.
Baca Juga: Anak Sering Sakit? Mungkin Karena Asupan Gizinya Tidak Seimbang
20. Puree Mangga
Mangga merupakan makanan kaya vitamin A yang baik untuk imun dan kesehatan mata. Mangga juga tinggi serat yang baik untuk pencernaan.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah mangga matang
- 1 botol yoghurt tawar
- Air kelapa
- Nata de coco
Cara membuat:
- Kupas mangga, lalu blender, masukkan air kelapa
- Tuangkan yoghurt ke dalam mangga yang sudah diblender, lalu tambahkan nata de coco
- Puree mangga siap dihidangkan
Selain resep cemilan anak 2 tahun di atas, Mama juga bisa ganti camilan dengan minum susu. Berikanlah susu pertumbuhan yang telah difortifikasi nutrisi optimal.
Nutrilon Royal 3 adalah satu-satunya susu pertumbuhan rendah gula (tanpa penambahan gula alias 0 gr sukrosa) yang dirancang secara saintifik dengan Double Biotics FOS:GOS dan DHA EPA lebih tinggi yang teruji klinis perkuat imunitas, maksimalkan intelegensi, dan optimalkan tumbuh kembang si Kecil untuk jadi pemenang.
Berapa Kali Anak Boleh Makan Snack?
Anak usia 2 tahun boleh makan snack 2–3 kali dalam satu hari. Idealnya, beri jarak 2–3 jam antara waktu makan utama dan waktu makan camilan supaya si Kecil tidak menolak makan.
Snack juga bisa diberikan di malam hari, jika dalam waktu 1 jam (atau lebih) jelang jadwal tidurnya anak masih lapar.
Yuk, gabung jadi member Nutriclub untuk dapatkan inspirasi menu cemilan anak 2 tahun dan ratusan expert-verified parenting content yang terkurasi sesuai usia si Kecil.
Di Nutriclub, Mama juga bisa berkonsultasi langsung dengan ahli seputar nutrisi dan tumbuh kembang anak, serta mendapatkan beragam exclusive rewards khusus untuk Mama dan si Kecil dari setiap pembelian produk Nutrilon. Daftar gratis, sekarang!