Di usia 6 bulan, keju aman diberikan pada bayi sebagai bahan pelengkap MPASI. Apa manfaat keju untuk MPASI dan apa saja ide resep olahan keju? Yuk, simak artikelnya berikut ini!
Manfaat Keju untuk Bayi
Keju kaya nutrisi penting seperti kalsium, fosfor, protein, zinc, lemak sehat, selenium, riboflavin, serta vitamin A dan B12 yang mampu optimalkan tumbuh kembang bayi. Berikut selengkapnya:
1. Optimalkan Perkembangan Otak
Keju mengandung protein dan zinc yang saling berkontribusi bagi perkembangan otak bayi. Protein bantu pertumbuhan sel-sel otak sehat dan pengembangan memori jangka panjang.
Sementara zinc berperan penting dalam perkembangan kognitif, termasuk daya ingat dan kemampuan belajarnya.
Manfaat keju untuk MPASI juga berasal dari vitamin B12 yang berfungsi membentuk dan memelihara sel otak. Vitamin B12 juga bantu memproduksi sel darah merah yang mengalirkan oksigen ke otak.
2. Mendukung Imunitas
Keju juga bermanfaat untuk mendukung sistem imunitas bayi. Ini karena keju termasuk sumber probiotik untuk bayi yang bisa memelihara koloni bakteri baik yang hidup di usus.
Koloni bakteri baik inilah yang bertanggung jawab terhadap 80% kerja sistem imun bayi untuk melawan bakteri dan virus penyebab infeksi penyakit.
Baca Juga: Manfaat Pisang untuk Bayi dan Kreasi Menunya
3. Memperkuat Tulang
Salah satu manfaat keju untuk MPASI adalah memperkuat tulang berkat kandungan kalsium dan vitamin D-nya.
Vitamin D dapat membantu menyerap kalsium menjadi lebih maksimal untuk mengoptimalkan pertumbuhan serta kepadatan tulang bayi.
Kadar protein tinggi di dalam keju juga dapat bantu optimalkan pertumbuhan jaringan tulang.
4. Menjaga Kesehatan Gigi
Kandungan kalsium, fosfor, dan vitamin D pada keju juga berperan penting untuk menjaga kesehatan gigi bayi di masa teething.
Kalsium bermanfaat untuk menjaga tulang rahang sehat dan kuat dalam menahan gigi pada tempatnya.
Vitamin D juga dapat bantu mencegah radang gusi dan gigi berlubang yang berisiko merusak giginya selama masa pertumbuhan.
5. Mendukung Perkembangan Otot
Manfaat keju untuk MPASI bayi juga berasal dari kandungan protein dan vitamin D.
Kedua nutrisi ini diketahui berfungsi mendukung tumbuh kembang otot, serta jaringan tubuh bayi.
Baca Juga: Manfaat Vitamin A untuk Bayi dan Sumber Makanannya
6. Menambah Energi
Selain tinggi protein, keju juga merupakan sumber lemak tambahan yang bagus untuk menambah kalori dalam MPASI bayi.
Menurut situs Panganku Kemenkes RI, sepotong kecil keju bisa mengandung 326 kkal yang cukup sebagai cadangan ekstra energi bayi, karena di usia ini ia sedang aktif-aktifnya bermain.
Cadangan energi yang cukup juga membantu si Kecil tidak cepat jatuh sakit karena kecapekan.
7. Menjaga Keseimbangan Elektrolit
Keju mengandung natrium yang baik untuk menghidrasi tubuh, sekaligus menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
Jika si Kecil kekurangan zat natrium, coba pertimbangkan untuk memberikan keju, terutama jenis parmesan atau feta.
Jenis Keju yang Bisa Dikonsumsi Bayi
Bayi dapat mengonsumsi keju tinggi kandungan lemak (full-fat) untuk bantu peningkatan berat badan dan perkembangan otaknya.
Keju yang dipilih harus sudah melalui proses pasteurisasi, yakni proses pemanasan untuk menghilangkan bakteri dalam produk olahan susu. Berikut pilihan jenis keju yang bisa diberikan:
-
Colby;
-
Cheddar;
-
Mozzarella;
-
Parmesan;
-
Edam;
-
Romano;
-
Ricotta;
-
Cottage cheese;
-
Cream cheese;
-
Monterey jack.
Takaran Keju untuk MPASI
Pada bayi berusia 6-8 bulan, takaran keju untuk bayi MPASI yang disarankan adalah 2-4 sendok makan. Lalu, takaran keju sebanyak 4-8 sendok makan boleh diberikan pada bayi usia 8-10 bulan.
Selanjutnya, Mama dapat mengolah keju menjadi makanan utama atau camilan bergizi tinggi dengan cara berikut:
-
Menambah parutan keju di atas makanan, seperti pancake atau pasta.
-
Melelehkan keju di atas buah atau sayuran.
-
Memasukkan potongan keju tipis-tipis pada roti.
-
Mencampurkan keju dengan bahan makanan lain.
-
Memotong keju seukuran genggaman jari (finger food).
Baca Juga: 15 Makanan Bayi 6 Bulan untuk Kecerdasan Otak dan Resepnya
Resep MPASI Keju Enak dan Mudah
Agar lebih bervariasi dan si Kecil tidak cepat bosan, Mama bisa coba olah keju untuk MPASI menjadi ragam makanan sebagai berikut:
1. Puree Spinach Potato With Cheese
Bahan yang diperlukan:
-
1 genggam daun bayam, cuci bersih.
-
1 buah kentang berukuran sedang, cuci bersih dan kupas kulitnya.
-
20 gram keju parmesan, parut.
-
ASI secukupnya.
-
¼ unsalted butter.
Cara membuat:
-
Rebus daun bayam yang sudah dicuci bersih. Di waktu yang sama, kukus kentang sampai empuk.
-
Jika sudah, campurkan parutan keju parmesan, kukusan kentang, dan rebusan daun bayam ke dalam blender. Masukkan unsalted butter. Haluskan.
-
Tambahkan sedikit ASI bila diperlukan untuk mendapatkan tekstur MPASI 6 bulan yang encer halus.
-
Saring halusan keju dan bayam, lalu sajikan.
2. Pasta Saus Keju
Bahan yang diperlukan:
-
100 gram pasta jenis apa saja.
-
3 sdm puree wortel (opsional).
-
Parutan keju cheddar secukupnya.
Cara membuat:
-
Rebus air sampai mendidih. Masukkan pasta dan rebus sampai matang. Jika sudah matang, segera tiriskan.
-
Dalam sebuah mangkuk, campurkan rebusan pasta, puree wortel, dan parutan keju cheddar.
-
Aduk merata dan resep MPASI bayi ini siap disajikan.
3. Cheesy Omelette
Bahan yang diperlukan:
-
1 butir telur omega-3.
-
1 sdt air matang.
-
1 sdm keju parut, jenis apa saja.
-
1 sdt butter atau minyak zaitun.
Cara membuat:
-
Kocok telur dan air dalam sebuah mangkuk.
-
Lelehkan butter di atas teflon panas.
-
Masukkan telur yang sudah dikocok ke atas teflon. Masak beberapa saat.
-
Taburkan keju parut di atas omelette, masak selama 30 detik.
-
Angkat dan sajikan sebagai MPASI si Kecil.
Baca Juga: Panduan MPASI 6 Bulan: Tekstur, Porsi, Jadwal, dan Menunya
4. Cheese Corn Porridge
Bahan yang diperlukan:
-
1 batang jagung manis, cuci bersih.
-
100 gram keju cheddar parut.
-
½ unsalted butter.
Cara membuat:
-
Parut jagung manis terlebih dahulu.
-
Tuang ke dalam panci berisi air. Masukkan unsalted butter.
-
Masak sampai mendidih.
-
Jika sudah matang, masukkan parutan keju ke dalamnya.
-
Siap disajikan.
5. Saus Keju Celup
Bahan yang diperlukan:
-
½ cangkir cream cheese.
-
½ fresh cream.
-
Potongan buah apa saja yang disukai si Kecil.
Cara membuat:
-
Haluskan cream cheese dan fresh cream dalam blender sampai teksturnya halus.
-
Jika sudah dihaluskan, dinginkan di dalam kulkas selama 30 menit.
-
Sajikan sebagai camilan bersama dengan macam buah-buahan.
Baca Juga: 8 Pilihan Buah yang Baik untuk MPASI Bayi 6 Bulan
Penting diketahui bahwa keju merupakan salah satu bahan yang berisiko menyebabkan alergi. Maka itu, selalu perhatikan kondisi si Kecil setelah mengkonsumsi keju untuk MPASI, ya.
Jika ingin dapatkan panduan lengkap soal pemberian MPASI dan nutrisinya supaya imunitas si Kecil semakin optimal, langsung saja download e-book Gizi Imunitas sekarang!