Memasukkan kentang ke dalam daftar makanan bayi, bukan hanya mengenyangkannya, tapi juga kaya nutrisi. Cek resep MPASI kentang 6 bulan yang bisa Mama coba di bawah ini, yuk.
Tekstur MPASI yang Tepat untuk Bayi 6 Bulan
Setelah hanya mengonsumsi ASI di 6 bulan pertama, bayi sudah bisa dikenalkan makanan padat (MPASI) sesuai rekomendasi WHO; tepat waktu, adekuat, aman, dan diberikan secara responsif.
Di masa perkenalannya ini, bayi belum perlu langsung makan dalam porsi banyak. Cukup berikan 2-3 sdm, kemudian ditingkatkan bertahap hingga 125ml (½ cangkir).
Ini karena perutnya masih sangat kecil. Pun mulut dan tenggorokannya juga masih di proses awal belajar mengunyah dan menelan.
Maka, tekstur MPASI bayi 6 bulan saring-lumat (puree-mashed) –sedikit lebih kental dari ASI. MPASI kentang 6 bulan banyak dipilih karena teksturnya lembut, dan tergolong jenis pangan yang mudah ditemukan.
Manfaat MPASI Kentang bagi Bayi 6 Bulan
Tidak cuma itu, terkandung nutrisi yang sayang dilewatkan. Di antaranya:
- Sumber energi yang baik, pada 150 gr atau 1 ½ kentang ukuran sedang bisa memenuhi 35-60% dari total kalori 200 kkal yang dibutuhkan.
- Kaya vitamin, salah satunya vitamin C yang membantu dalam penyerapan zat besi.
- Sehat bagi sistem pencernaan bayi karena kaya akan serat dan mencegah sembelit. Pati di dalamnya juga merupakan sumber makanan bakteri baik di usus besar bayi.
- Kaya potasium yang berperan penting dalam membangun jaringan otot dan menunjang kesehatan fungsi saraf serta otak.
Kunci mengolah MPASI adalah memastikannya matang sempurna. Kupas dan buang kulitnya juga ya, karena di usia ini bayi masih kesulitan mengunyah kulit kentang.
1. Resep MPASI Kentang 6 Bulan Klasik: Kentang dan Daun Bawang
Ini adalah resep MPASI kentang 6 bulan yang diolah dengan cara klasik: dikukus lalu ditumbuk. Praktis!
Bahan yang digunakan:
- 1 kentang ukuran sedang, kupas dan potong kecil.
- 1 batang daun bawang, cuci bersih dan potong dadu halus.
- 2 sdm susu full fat atau susu bayi biasa.
Cara membuat:
- Didihkan air pada panci, rebus kentang hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
- Rebus potongan daun bawang selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
- Satukan kentang, daun bawang dan susu di dalam mangkok, tumbuk bersama hingga halus.
Mama bisa menambahkan 1 sdt mentega tawar ke dalamnya untuk tekstur yang lebih lembut.
2. Pure Kentang dan Bayam
Setiap porsi resep MPASI kentang 6 bulan ini mengandung 86 kkal (kilo kalori), 3 gram protein, 20 gram karbohidrat, 1 gram gula, 2 gram serat dan tidak mengandung lemak.
Bahan yang digunakan:
- 1 kentang ukuran sedang, kupas dan potong empat.
- 20 gram (sekitar segenggam) daun bayam muda.
- Susu/air secukupnya.
Cara membuat:
- Rebus kentang dan bayam di panci berbeda hingga empuk.
- Satukan kedua bahan dan haluskan.
- Tambahkan susu/air hingga mendapatkan tekstur yang diinginkan.
Baca juga: Pilihan Camilan Bayi 6 Bulan yang Lezat dan Bergizi
3. Bubur Kentang dan Wortel
Bayi usia 6 bulan sudah bisa melihat banyak warna, koordinasi matanya pun jauh lebih baik dan ia sudah bisa mengikuti objek yang bergerak.
Mama bisa membantu meningkatkan kesehatan mata dengan menambahkan wortel. Seperti diketahui, wortel kaya akan vitamin A, lutein, zeaxanthin, dan beta karoten.
Bahan yang digunakan:
- 1 kentang, kupas lalu potong dadu.
- 50 gram dada ayam.
- 2 buah wortel.
- 1 batang daun seledri.
- 1 sdt mentega.
- 200 ml air.
Cara membuat:
- Panaskan mentega dan tumis kentang dengan ayam. Setelah matang, tambahkan air.
- Setelah air mendidih, masukkan wortel dan masak hingga matang.
- Matikan api. masukkan daun seledri sambil diaduk merata hingga uap panasnya hilang.
- Haluskan hingga teksturnya menyerupai puree.
4. Bubur Kentang, Sayur, dan Ayam Kampung
Pada resep MPASI kentang 6 bulan ini, kentang menyajikan kebutuhan karbohidrat dan ayam sebagai sumber protein hewani.
Bahan yang digunakan:
- 15 gram kentang.
- 15 gram ayam kampung, kukus.
- 10 gram edamame.
- 15 gram kabocha.
- 10 lembar daun bayam.
- 1 siung bawang putih, haluskan.
- 1 buah bawang merah, haluskan.
- Unsalted butter sedikit saja.
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah.
- Tambahkan air, masukkan kentang dan sayuran lainnya kemudian masak hingga empuk.
- Haluskan semua bahan menggunakan blender dan saring.
- Saat menyajikannya, Mama bisa menambahkan unsalted butter (opsional).
5. Kentang dan Apel Tumbuk
Hidangan MPASI kentang untuk bayi usia 6 bulan ini menyajikan rasa manis sekaligus gurih.
Bahan yang digunakan:
- 1 kentang berukuran sedang, kupas kemudian dipotong dadu.
- 1 apel, kupas, juga dipotong dadu.
Cara membuat:
- Kukus kentang dan apel bersama-sama hingga empuk.
- Setelah itu haluskan dan tambahkan sedikit air lalu aduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
Baca juga: 8 Pilihan Buah yang Baik untuk MPASI Bayi 6 Bulan
6. Stik Kentang Panggang
Bayi 6 bulan juga sudah bisa diberikan potongan kentang sebagai food finger.
Namun jika khawatir bayi tersedak, Mama bisa memberikan resep kentang 6 bulan ini di minggu kedua atau ketiga, setelah bayi mulai terbiasa mengunyah dan menelan.
Bahan yang digunakan:
- Kentang (banyaknya sesuai selera), kupas dan potong memanjang seukuran jari.
Cara membuat:
- Rebus kentang sebentar, setelah itu panggang untuk mengenalkan tekstur renyah pada bayi.
7. Roti Kentang
Menurut WHO, kacang-kacangan juga sudah bisa diberikan pada bayi berusia 6 bulan. Mengenai teksturnya, Mama bisa menyesuaikan dengan kemampuannya.
Kacang-kacangan kaya akan nutrisi seperti serat, protein, karbohidrat, lemak, asam folat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, zinc, vitamin E, dan beragam jenis antioksidan.
Bahan yang digunakan:
- 1 kentang ukuran sedang (230 gr), kupas dan cincang kasar.
- 1 buah bawang bombay kecil (150 g), kupas dan potong dadu.
- 200 gram kacang polong kaleng.
- 2 sdt garam masala.
- 1 butir telur besar.
- 2 sdm minyak sayur.
Cara membuat:
- Rebus kentang kira-kira selama 10 menit sampai empuk, tiriskan.
- Goreng bawang bombay hingga empuk.
- Siapkan mangkuk besar, masukkan kentang dan kacang polong ke dalamnya, haluskan.
- Masukkan bawang bombay, garam masala, dan telur. Aduk hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, pipihkan dengan sendok makan.
- Panaskan minyak menggunakan api sedang. Masak adonan selama 2 menit hingga warnanya cokelat keemasan.
Itulah 7 Resep Menu MPASI kentang 6 bulan untuk si Kecil. Pada usia ini ia memang sudah menunjukkan tanda bayi siap MPASI.
Nah, sehingga perlu diingat selama bayi makan, dudukkan ia dalam posisi tegak, dan pastikan Mama selalu mengawasi untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, seperti tersedak.
Mama juga bisa mendapatkan berbagai tips MPASI serta Kreasi Nutrisi untuk Imunitas Si Kecil beserta menunya agar si Kecil tidak bosan. Jangan lupa recook ya, Ma!