Pada masa kehamilan, janin di dalam kandungan Ibu membutuhkan kalsium untuk pembentukan tulang dan otot yang kuat. Kalsium penting untuk menjaga detak jantung selalu stabil dan saraf berfungsi sempurna.
5 Manfaat Kalsium pada Ibu Hamil
Ibu hamil sebaiknya mendapat asupan kalsium yang cukup setiap hari, karena kalsium memiliki banyak manfaat baik bagi kesehatan. Berikut adalah manfaat kalsium untuk Ibu hamil.
- Fungsi kalsium untuk Ibu hamil adalah sebagai bantuan untuk pembentukan gigi dan tulang yang kuat pada janin.
- Membuat memperlancar peredaran darah dan menjaga stabilitas degup jantung.
- Membentuk otot dan saraf agar berfungsi sempurna.
- Kegunaan kalsium pada Ibu hamil adalah untuk mencegah risiko osteoporosis pada Ibu.
- Mengurangi risiko terjadinya komplikasi di masa kehamilan.
Did you know?
"Asupan kalsium yang cukup dapat mendukung perkembangan tulang dan saraf janin."
dr. Jimmy Panji, SpOG
5 Makanan Kaya Kalsium untuk Ibu Hamil
Ibu hamil memerlukan asupan nutrisi seimbang. Daftar makanan di bawah ini mengandung kalsium tinggi dan aman dikonsumsi oleh Ibu hamil:
- Susu
- Produk susu olahan
- Wijen
- Susu Kedelai yang sudah difortifikasi
- Tahu
Baca Juga: 6 Manfaat Kacang-kacangan untuk Ibu dan Janin
Kebutuhan Kalsium Harian Ibu
Angka Kecukupan Gizi (AKG) Indonesia 2013 merekomendasikan Ibu hamil dan Ibu menyusui untuk mengonsumsi 1300 mg kalsium per hari. Mengonsumsi empat porsi saji dari produk olahan susu dan makanan kaya kalsium, membantu Ibu untuk mendapatkan 1300 mg kalsium per hari. Optimalkan asupan kalsium, juga vitamin dan mineral lainnya yang baik bagi ibu hamil di sini.
Baca Juga: Sumber Kalsium untuk Ibu Hamil dan Jumlah yang Harus Dikonsumsi